Народ, кто-то будет пост соблюдать?
Я соблюдаю пост уже больше четверти века. Смола правильно написала про потребность. Для меня даже больше - жду с нетерпением, когда начнется.
Проблема готовить раздельное "для себя" и "для семьи" больше не стоит - раньше приходилось на две кастрюли готовить, а сейчас дети взрослые, тоже пост соблюдают.
Выдумывать что-то интересное по меню уже даже не выдумываю. Все упростилось донельзя: активно использую грибы - в супы, в солянки, в рагу, в ризотто, в пирожки по выходным. Сегодня вот на ужин была гречневая каша с белыми грибами. Грибы протушила с луком и морковью, специями, потом в почти готовую кашу добавила, поставила "допреть". Вкуснятина - м-м-м-м!
Вовсю идут овощи: свежие, тушеные, вареные. Соленые вот меньшей любовью стали пользоваться, но изредка квашеную капусту и соленые огурцы на стол ставим. Те же лечо и кабачковую икру непременно едим в пост.
А вот соевые молоко-сметану или типа мясо у нас не прижились. Из соевых продуктов разве что соус всегда в наличие, т.к. заправка "соевый соус-рисовый уксус-оливковое масло" - наше все для салатов из свежих овощей. Можно уксус заменить на лимонный сок.
На десерты - фрукты свежие, благо, их полно на полках магазинов. Еще орехи и сухофрукты. Из замороженных ягод - компотики варю, изредка кисель. Яблоки люблю запекать в духовке, с медом и корицей.