Про ГМО- никто нигде еще не доказал, что это вредно. Нет таких исследований и быть не может! Т.к. нужно исследовать несколько поколений. Вот лет через сто ,может, и узнаем- вредно или нет.
А сейчас это просто нагнетание ужасов, про ГМО...
О, моя тема. В том плане, что ГМО-шными растениями я заинтересовалась еще в 2005 году, тему изучала, будучи в США, в Канзасском университете.
Не все так просто, поверь мне. Исследования идут, на протяжение уже долгих лет. ИЗначально ведь продукты с ГМО планировалось производить исключительно для "голодающих Африки", но увидев экономический эффект, остановиться владельцам производств стало невозможно - ГМО шагает дальше и больше.
В итоге в США вообще нет зерновых, не затронутых ГМО (привет всем любительницам вксной и здоровой американской пищи!
) Как так нет? - спросите вы, - А вот так, нет и все. Потому что и кукуруза, и пшеница, и соя, и сорго, выращиваемые на полях США, получили уже перекрестное опыление, причем, неоднократно.
Возможно, где-то в американских лабораториях и сохранены чистые виды перечисленных зерновых и бобовых, но в производство идут только коммерческие сорта, и они, увы, все имеют в структуре следы или полные линии различных ГМО. Хорошо это или плохо? Покажет время, но наблюдениями за грызунами однозначного ответа не дают, есть данные об отрицательном влиянии некоторых линий ГМО на репродуктивную функцию мышей, находившихся под наблюдениями.
Пищевую цепочку никто не отменял, и не правильно думать, что ГМО сыграли свою роль на этапе выращивания растения, а потом о нем можно забыть, и спокойно пользоваться увеличенными объемами выросших зерна, бобовых, картофеля. Конечно же, нет. Следы тех же ГМО обнаруживаются не только в крови и тканях сельхозживотных, корма которых включали сырье с ГМО, но и в продуктах переработки - в яйцах, молоке, мясе. Что уж говорить о томатах и картофеле, которые мы поглощаем напрямую.
Не просто так уже на протяжение 10 лет Европа не соглашается работать у себя на полях с ГМ-растениями. Вернее, допускает только несколько проверенных линий, имеющих регистрацию в ЕС.
Россия официально тоже ведет контроль и к ввозу и регистрации разрешает только 5-6 линий. Но... как всегда, одно дело - официально, другое дело - сколько и кому дать неофициально, чтобы "пропустили, закрыв глаза".
Кстати, через Прибалтику и Польшу и в тот же ЕС периодически попадают незарегистрированные линии ГМО.
Тогда надо вообще не есть никаких продуктов селекции- а ведь все культурные сорта растений и породы животных выведены искусственно., с помощью селекции.
Не, не надо путать. Это ж разные вещи, одно дело - селекция с помощью прививки, допустим, одного растения на другое, или искусственное перекрестное опыление, но совсем другое - установление несвойственных связей на уровне ДНК растений, приводящих к генным изменениям.
В природе такую связь получить нереально. Могут пройти десятилетия или столетия, прежде чем само растение претерпит изменения на генном уровне под влиянием окружающей среды.
Но в случае в ГМО процессы ускоренно идут в лабораториях, закрепляются на видах, и затем выносятся в полевые условия. Причем лабораторно взаимодействуют такие гены, которые никогда бы взаимодействовать не стали.
Соррян, что долго, я на эту тему могу много говорить