120 тыс - это по Москве, а в регионах для причисления к среднему классу достаточно 60 тыс.
Но только они забыли пояснить, что это надо иметь на одного члена семьи такую мумму (потому что средний класс - это те. кто может приобретать недвижимость, автомобиль, покупать приличную одежду, уезжать на отдых). Если в регионах (у нас в Нижнем, например) 60 тыс з/п на семью из 4-х или даже из 3-х чел, то в средний класс не войдешь,
Вчера читала этот материал, сегодня уже по памяти пишу, заранее прошу прощения, если нюансы плохо запомнила.
В статье речь идет именно о зарплате, а не о доходе на члена семьи. Действительно, странно, как по такому отдельно взятому показателю можно делать выводы об отнесении или неотнесении гражданина к тому или иному классу общества.
Только один критерий (зарплата) сам по себе мало что значит, к тому же показатели его размыты аж вдвое - от 60 т.р. до 120 т.р., к примеру, по Подмосковью. И не учитывая такой важный фактор, как число иждивенцев, приходящихся на зарплату, говорить о достаточности названной суммы или ее недостаточности, просто бессмысленно.
Опять же, оцениваются такие параметры отнесения к среднему классу, как возможность покупки недвижимости, транспорта и отдыха. Вроде бы и да, с одной стороны, это показатели корректные. Но, с другой стороны, все это возможнно приобретать в кредит, который потом может превратиться в невозвратный. По сути, набрать кредитов и попасть в число того самого среднего класса, с доходом в 60 т.р. - да вообще не сложно. А вот насколько это отнесение опять же является истинным - вопрос.
В общем, материал так себе, очередной раздражитель об уровне зарплат для тех, кто получает гораздно меньше.