Как раз сейчас знакомый врач, работающий полгода в Ковидном госпитале, прислал мне статью про Швецию. Она длинная, но там показаны все этапы, как менялось мнение властей Швеции.
Оказывается, в марте-апреле там призывали не носить маски и ехать на курорты Италии и Испании!
https://22century.ru/popular-science-publications/it-s-been-so-so-surrealОсобенно меня поразило вот это-
Агнешка Ховорушко (Agnieszka Howoruszko), офтальмолог региональной больницы в Ландскроне, начала носить маску на приёме в марте. «Администратор дважды ругал меня», — говорит она. Ховорушко настояла на своём. «Я сказала: «Извините, если я не могу носить маску, я не могу работать. Многие из моих пациентов — пожилые люди из группы высокого риска».
Дорота Шлосовска (Dorota Szlosowska), пульмонолог, работавшая в региональной больнице Сундсвалля, поделилась с Science электронным письмом, в котором говорилось, что «ношение маски» — одна из причин, по которой её контракт не продлили, как говорилось в письме,
это делало её недружелюбной и пациентам было трудно её понять.К концу марта более 30 пациентов с COVID-19 ежедневно поступали в отделения интенсивной терапии. К началу апреля в Швеции ежедневно регистрировалось около 90 смертей от вируса, причём это, по словам критиков, значительное занижение реальных показателей, поскольку многие умерли, так и не дождавшись тестирования. Такой перегрузки больниц, как в Северной Италии или Нью-Йорке, не было, но отчасти это произошло из-за того, что многих тяжелобольных пациентов не госпитализировали. В директиве от 17 марта больницам Стокгольма предписывалось не принимать в ОРИТ** пациентов старше 80 лет или с индексом массы тела выше 40, поскольку у них меньше шансов выздороветь.
Влияние шведского подхода на население в целом очевидно. На сегодняшний день более чем у 94 тысяч человек диагностирован COVID-19, и не менее 5895 умерли. В стране зафиксировано примерно 590 смертей на миллион, что сравнимо с 591 случаем на миллион в Соединённых Штатах и 600 в Италии, но во много раз больше, чем 50 смертей на миллион в Норвегии, 108 в Дании и 113 в Германии.
Многие критики Ведущего эпидемиолога Швеции Тегнелла говорят, что у FoHM была неозвученная цель: добиться популяционного иммунитета. В этом Швеция не одинока: примерно в ту же игру немного поиграл премьер-министр Великобритании Борис Джонсон (Boris Johnson), прежде чем отверг её (и сам заразился COVID-19). Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте (Mark Rutte) прямо заявлял, что достижение коллективного иммунитета поможет защитить экономику, прежде чем также отказался от этой идеи.
Ведущий эпидемиолог Швеции признал, что его стратегия борьбы с COVID-19 привела к слишком большому количеству смертей
https://22century.ru/medicine-and-health/88047Именно он отговорил своё правительство принимать строгие карантинные меры.
«
Если бы мы столкнулись с той же болезнью, имея те же знания, что сейчас, я думаю, что наши ответные меры оказались где-то посередине между тем, как поступили Швеция и остальной мир», — сказал Андерс Тегнелл (Anders Tegnell) в интервью Шведскому радио (Sveriges Radio). Именно он стоит за вызвавшим много споров подходом Швеции к ограничительным мерам.
Собрания более 50 человек были и остаются в стране под запретом, но во время кризиса шведы могли посещать рестораны и спортзалы, ходить по магазинам, а дети до 16 лет продолжали ходить в школу.
Такой подход к карантину с послаблениями вызвал как дифирамбы, так и негодование от массы разных людей со всего мира. Но независимо от субъективных оценок существуют факты — и один из фактов том, что такая стратегия обусловила повышенное в сравнении с другими близлежащими странами, такими как Дания и Норвегия, число погибших. Уровень смертности в Швеции составляет 43 человека на 100 000, и он — один из самых высоких в мире.