Телеграм-канал Венский дипкурьер
Сегодняшняя реакция западного конгломерата на российские подходы к украинскому сюжету с опорой на последнее - историческое - выступление Президента, звучавшая в ОБСЕ, отличалась, с одной стороны, крайней ожесточенностью, с другой - продемонстрированным печально низким уровнем политической культуры.
"Да" полному разрыву всех связей с Россией, пропагандистская подача частичной мобилизации как слабости, нацеленность на военную победу киевского режима "на земле", не говоря уже о понятном неприятии идеи референдумов - лишь элементы, пусть и центральные, общей какофонии голосов, где солировали, как обычно, подлинные хозяева "свободного мира" англосаксы.
Внутренняя ситуация в России при этом подавалась следующим гротескным образом: бегство тысяч людей из страны, массовые убийства журналистов и общественных активистов, сексуальные унижения феминисток, насилие над представителями ЛГБТИ, атмосфера ужаса и террора на улицах - тут примечательна сложная смесь, с одной стороны, установок для собственной аудитории, с другой - полное непонимание характерных черт российского социума и кардинальные ошибки в целеполагании, где в основу расчета, по всей видимости, берется нацеленность на внутреннюю дестабилизацию.
Все это подавалось в крайне грубой процедурно форме, смешками, фиглярством, перебиваниями и дешевой театральностью. Прискорбно видеть это от представителей США и ЕС, к примеру: уровень политической культуры профессионального диалога на многосторонних площадках должен оставаться на должном уровне безотносительно обстоятельств.
Главное, впрочем, другое. Отчетливо звучат барабаны войны, и тональность выступлений западников не оставляет места для иллюзий о возможности какой-либо нормализации: из язык груб и ультимативен. Опасность при этом в том, что играющие сейчас первую скрипку воинственные "прифронтовые" страны ЕС при непосредственном дирижировании Вашингтоном и Лондоном демонстрируют неспособность и нежелание СЛЫШАТЬ.
"В окопах" многосторонней дипломатии это хорошо чувствуется. Но чувствуется и другое: европейский континентальный Запад, все же, неоднороден, и многие здравомыслящие политики и дипломаты - преимущественно из "старых демократий" - отдают себе отчет в том, что за кулисами этого цирка - зияющая бездна.
Пока голос разума в ведомых англосаксами европах маргинализирован и загнан в подполье. Сложности добавляет и институциональная политическая слабость еврограндов: Италия раздираема политическими противоречиями накануне выборов, лидер Германии, прямо скажем, не блистает на фоне предшественницы, не будучи в состоянии выйти за пределы евроатлантической доктринальной линии, Франция... кхм. Мда. О других - тема отдельной публикации.
Однако же, нельзя исключать, что ситуация изменится: в конечном счете, в приближающейся постепенно точке, где им нужно будет, выдохнув, принять решение, альтернатива будет проста: выработка новых правил сосуществования на основе фиксации обновленной по итогам военно-политических пертурбаций архитектуры безопасности в Евро-Атлантике или...Как представляется, горизонт планирования максимально снизился, многое, если не все, решится в пределах ближайших месяцев, года.
Так что только вперед, к полной реализации всех стоящих перед нами задач безотносительно того, что думают или решают еще где-либо сейчас. А дальше поглядим.
https://t.me/redcourrier/926