Несколько лет назад в ГУМе на 1 ой линии выставил платья 50 -60 -70 годов. из своей коллекции, смотреть было не на что.
Читала отзывы посетителей его платье-костюмных выставок, проходивших в разных городах России. Есть разные отзывы, но очень много таких, которые можно обобщить одним смыслом - барахло, секонд хенд запыленный, трухлявое содержимое бабушкиных сундуков.
И я не удивляюсь. Потому что, когда читаешь - как хранятся старинные костюмы в музеях, то становится ясно, что хранение коллекции одежды требует колоссальных затрат. Это сложнее, чем хранение картин в запасниках. Нужны спец. помещения со специальным постоянным микроклиматом, чтобы сохранить ткани старинные, которые были натуральными. Нужен постоянный уход за этой коллекцией, обработка вещей, их очень сложно перемещать с места на место, т.к. они быстро дряхлеют от этого. Их нельзя не только перемещать часто, но даже просто вынимать на время из хранилищ.
Васильев как-то говорил в МП, что в его коллекции почти 60000 платьев-костюмов (по-моему, я не ошиблась в цифре). И он постоянно возит свою коллекцию по всему миру и по всей России. Поэтому очень сомневаюсь в качестве его коллекции и ее ценности.