Хочу ознакомить вас с моими дневниковыми записями о байдарочном походе по реке Мологе, состоявшемся примерно лет 15 тому назад.
Это было не первое наше водное путешествие: до этого мы уже ходили и по другим рекам, но Молога нам очень понравилась, и к тому же мы решили удлинить маршрут.
Вот что в путеводителе я прочитала об этой реке: "Молога (340 км).
Бежецк - Еськи (28 км) - Максатиха (48 км) -Спас-Забережье (50 км) - Верх.Пороги (38 км) - устье Сарогожи (33 км) - Пестово (42 км) - Усть-Кирвовское (28 км) - Устюжна (52 км) - Леонтьево (21 км).
Одной из наиболее крупных рек, впадавших ранее в Волгу, а теперь – в Рыбинское водохранилище, является Молога. Она стекает с северных склонов Моркиных гор, залесенных и болотистых, и течет в общем направлении на север.
Ниже Максатихи Молога принимает левый приток – Волчину – и далее течет меж красивых, покрытых лесом и малонаселенных берегов, образуя крупные излучины, заводи, старицы. До деревни Ручки берега реки песчаные, у воды большие пляжи, вокруг сосновые леса, течение медленное.
Ниже начинаются речные перекаты, а после деревни Дмитровка – каменистые.
За селом Телятники река пересекает выходы коренных пород, у села Спас-Забережье и за ним – два каменистых переката.
Ниже деревни Гузеево расположены два переката – каменистый и песчаный. Далее до деревни Верхние Пороги нет ни одного селения.
Возле этой деревни на протяжении 2 км в русле тянутся каменистые гряды, течение реки стремительное.
После села Борисовского Мологу окружают глухие еловые и сосновые леса, среди которых в нее впадают Ратыня – правый приток (ширина около 30 м) и Сарагожа – левый (ширина 25 м). Молога становится широкой (100-120 м), с песчаным дном, но глубина ее невелика – 1,5-2,0 м.
Местами в русле реки выступают каменистые гряды (у Пестова).
Перед Пестовом и в самом городе на реке устроены запани, в русле имеются камни. За Пестовом Молога течет в лесистых берегах, плесы чередуются с перекатами. Ниже устья левого притока Кирвы на протяжении 15 км берега реки сильно заселены и безлесны, после Заовражья – снова лесистые.
Далее Молога принимает притоки Кабожу и Ижину и достигает ширины 200 м. Ниже Устюжны она течет в песчаных берегах, в русле много отмелей. Берега частью луговые, частью залесенные. Ниже деревни Глины Молога вливается в Рыбинское водохранилище, ширина ее увеличивается до 300-500 м, а глубина – до 7 м.
Приняв популярные у байдарочников Кобожу и Чагодощу, Молога замедляет течение и расширяется до 150—200 м. Ниже впадения Чагодощи, где расположены поселки Желябово и Леонтьево, плыть не имеет смысла: начинает ощущаться подпор Рыбинского водохранилища, а река становится доступной для судоходства, да и выезд усложняется.
В Мологе водятся все рыбы, обитающие в Рыбинском водохранилище.
В ней много леща, плотвы (особенно весной), щуки, окуня, немало голавля, который держится на многочисленных перекатах."
Хочу пояснить, что, к моему великому сожалению, наши фотографии о походе не сохранились, поэтому все фото, помещаемые здесь, взяты из сети.
Итак, наше намерение пройти по Мологе от Максатихи до деревни Модно, которая находится недалеко от устья, а затем катером до Весьегонска.
Далее на «Метеоре» в Ярославль или Рыбинск и посредством Речфлота в Москву.