Автор Тема: Мужское чтение и женский взгляд  (Прочитано 738 раз)

Есть ли такое понятие? Кто эти писатели?

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Mockingbird

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3996
  • Пол: Женский
Я не о мужских журналах, поэтому если кто-то так подумал, они ошиблись. Я о литературе. На мой взгляд есть авторы, которые хотят того или нет, но пишут исключительно для мужчин. Женщинам сложно понять их логику, ну, а если уж посчастливилось понять, то принять... Долго не хотела читать "100 лет одиночества", но знакомые (мужского пола) так восторгались, что пришлось. Габриэля Гарсиа Маркеса, я распробовала прочитав "Полковнику никто не пишет", но это было давно, не могу сказать,что особо понравилось, для себя решила, что еще не созрела для такого чтения, и вот..."100 лет одиночества". Написано сильно, образно и даже  где-то щемяще. Но не понравилось. Перечитывать не буду. и тут мне сказали: "Ну, что с тобой спорить? Вам женщинам не понять". Так вот хочу все же понять, а может кто умнее меня и растолкует... Потом напишу еще об одном автора. Но того обожаю, хотя и у него есть вещи для чисто мужского ума. Мне не понятные. Это Артуро Перес Риверте.
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2017, 00:29:51 от Mockingbird »
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Мэл

Оффлайн Mockingbird

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3996
  • Пол: Женский
« Ответ #1 : 14 Февраль 2017, 12:12:37 »
  • Быстрый ответ
  • И так  - Артуро Перес Реверте. Он пишет о женщине, но порой мне кажется только для мужчин. Этот мужской взгляд на прекрасную половину человечества (не мать, не дочь, но "прекрасную даму"-мечту) он разный - и не всегда нравится, то удивляет, то настораживает, то очаровывает, но всегда берет в плен с первых же страниц.  Автор любуется  сильной женщиной, многие назовут ее законченной стервой. Это образ переходит из романа в роман. Его героини эгоистичны, красивы , сексуальны, и сладко порочны, эти роковые женщины ведут за собой мужчин прямо к краю бездны и получив от него все, что им надо, бестрепетно сталкивают в пропасть. Испанцам не нужна безропотная рабыня готовящая паэлью, и гаспачо? Наверно нужна в определенном плане... Но на пьедестал возводится другая - Кармен или на худой конец Дульсинея... Или как у Реверте Танжер Сото из "Королевы Юга" или Адела де Отеро из "Учителя фехтования" или наконец просто Мечта из "Танго старой гвардии" и многих других. Далеко не всякий женский разум  принимает  такой идеал женщины... Многие уверены, что забота-нимание, обязательные пирожки и  семейный секс сделают свое дело, мужчина будет приручен. Но нет, в Перес Реверте в клочья рвет эти шаблоны. На мой взгляд он озвучивает тайные мечты, даже таких прирученных, возможно обнажая мужскую сущность...
    Я прочитала у него почти все книги, туго идут чисто исторические с описанием битв коими история Испании изобилует. Это по-настоящему мужское чтение, как впрочем и все его книги, но натыкаясь на очередное предисловие: "И все же такой женщине, как вы, нечасто суждено совпасть с таким мужчиной, как я", я вновь падаю в омут мужских страстей.
    В следующий раз о Салмоне Рушди, да том самом который написал "Сатанинские стихи". но не о них.
    « Последнее редактирование: 14 Февраль 2017, 12:14:49 от Mockingbird »
     

    Оффлайн Талия

    • Ветеран
    • *****
    • Сообщений: 2494
    Жози
    Эта история произошла с моим товарищем в начале 90-х. Мой товарищ, назовем его Максим, работал программистом, писал программы по заказу какой-то иностранной компании, на ассемблере и мягко скажем неплохо зарабатывал. Я тогда студент отбомбил на каникулах месяц на стройке за 40 американских рублей, и это было больше чем родители, вместе взятые за месяц, его ж оклад был более 1000… Но деньги не всегда приносят счастье в личной жизни.
    С Максимом я познакомился когда подрабатывая - по вечерам приходил обслуживать компьютеры. Обычно народа уже не было, оставались на работе те у кого была срочная работа или те кто не торопился домой. Обычно после 10 вечера народ садился с целью нанести удар по печени. Я был самым младшим в коллективе, и поскольку дедовщину никто не отменял, регулярно сдавал нормы ГТО (Гастроном туда обратно). Как то, после хорошего возлияния я спросил Максима, чего он не торопиться домой и получил ответ, дескать женишься поймешь. Тут зазвонил телефон, звонила его жена и закатила, для разгона истерику и я в первый раз в жизни увидел, как мужчина сереет на глазах. Позднее я узнал, что Максим женат уже лет 10, но жена истеричка жутчайшая, нигде не работает, и развлекается вытирая ноги о мужа. С нами работал завхозом один отставник, было ему под 70 и он был старее Максима где-то в двое, он пояснил мне что Макс уже пытался развестись но просто не выдержал прессинга из мольбы и проклятий и чуть было не попал в больницу с сердечным приступом.
    После очередной истерики меня опять отправили за следующей порцией в ларек, со мной пошел Макс проветриться. В магазине в винном отделе работала дамочка лет 30, по прозвищу Белокурая Жози. Она была внешне достаточно интересная женщина, но когда открывала рот и включала функцию «Клиент – хам» бледнели даже алконафты. Я пытался развеять Макса, рассказывал, что нет, не решаемых задач, и на любую реакцию можно найти противодействие. Пары спиртного ударили мне в голову и я предложил нанять Жози, для разборок с женой. Сказал и осекся, представив, что сейчас получу порцию комплементов в свой адрес от продавщицы, но она спокойно отпустила товар, улыбнулась и пожелала счастливого пути.
    Вскоре жена Максима в очередной раз свалила из дома и начала активно наяривать ему на мобильник с наездами: не ценит, не любит, унижает, живут впроголодь и т.д. Из дома она уходила регулярно, где-то раз в два месяца и потом возвращалась, но на сей раз ей не повезло, очередная истерика пришлась как раз в тот момент когда Максим брал спиртное. История умалчивает, как было дело, но Максим и Вера (официальное имя Белокурой Жози) договорились – она решила, за какое то материальное вознаграждение помочь Максиму. На следующий вечер когда жена позвонила после 12 ночи домой для новой истерики, трубку вдруг взяла ЖЕНЬЩИНА. Примчавшись домой, дамочка с претензией на интеллигентность решила, так скажем, морально уничтожить соперницу, не понимая что с продавщицей винного отдела номер не пройдет. Вместо того что бы расплакаться и удалиться Вера, к удивлению даже Макса, спустила законную супругу с лестницы. На работе это было отмечено затяжным банкетом, с салютом и жареньем шашлыков на крыше вычислительного центра. Вера дополнительно даже пообещала помочь с разводом, участковый был ее хорошим знакомым (что не удивительно, лучшего информатора про обстановку в районе не найти). Не желая сдаваться, почти бывшая жена пришла, как то, к Вере на работу и предложила отступных «за этого мерзавца», после того как та рассмеялась, стала угрожать страшными карами. Послушав этот концерт Вера приказала 3-м ханыгам вывести эту даму вон, пообещав поставить пузырь. Страдающие, по утру, от похмелья и судорожно собиравшие мелочь по карманам на самое дешевое спиртное добры молодцы выпихнули дамочку в одно мгновение.
    Детей у Максима не было и развод был осуществлен на удивление быстро. Вера временно проживала в квартире Максима, поскольку бывшая пыталась кидаться то ноги целовать, то с кулаками, то её родители приезжали «спасать брак». Мне тогда происходящее казалось почти анекдотом, как молодой интересный не бедный мужчина мог попасть в такую ситуацию, что мало нормальных женщин вокруг, но поработав в чисто мужских коллективах увидел что ситуация совсем не редкая.
    На очередном застолье мы поздравляли Максима с завершением дела, не поддержал только завхоз заметив, что это еще не конец. Мы смеялись и уверяли его, что между Максом и Верой ничего быть не может, на что ветеран хмуро заметил, поживем – увидим. А пока все шло своим чередом, Вера временно жила у Максима, пока не завершаться все формальности, обещав после уйти, когда честно отработает гонорар. А пока начали происходить странные изменения, когда меня послали в гастроном там неожиданно выдали другую водку и целый пакет бутербродов, салатов и т.д. Максим стал ходить на работу в костюме вместо джинсов и свитера. Смутные сомнения стали терзать меня после того как Максим и Вера пригласили нашу компанию отметить какой то праздник за городом на природе. На гулянке я смотрел на Веру и не узнавал, ни единого грубого или нецензурного слова, со вкусом подобранный гардероб и макияж, не знал бы, точно ее место работы не поверил бы. Когда на работе узнали что они решили жить вместе, дескать одну квартиру будут сдавать мы уже не удивлялись. Где то через год они официально поженились.
     
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Мэл, Смола

    Оффлайн Mockingbird

    • Ветеран
    • *****
    • Сообщений: 3996
    • Пол: Женский
    Браво, Талия! Мужская история, но что-то мне подсказывает, не превратится ли Вера со временем в бывшую?
     

    Оффлайн Mockingbird

    • Ветеран
    • *****
    • Сообщений: 3996
    • Пол: Женский
    Салмон Рушди. Абсолютно мужской автор, я смогла осилить только " Дети Солнца". Роман многостраничный, о жизни семьи которую разделили на два страны Индию и Пакистан по вероисповедания ( Пакистан мусульманское государство) народ же идентичен как русские и украинцы.  Все мои мужчины настоятельно мне его рекомендовали, как абсолютно гениальное творение. Я не спорила, заставляла себя читать и только закрыв окончательно книгу поняла, что прочитала не напрасно. Мы ничего практически о жизни этих людей не знаем, а ведь правы те, кто считает, что истории свойственно повторяться. А главное созвучно с современными проблемами. В романе они те же, что и везде, где насильно разделяют два родственных по крови народа и нет врагов страшнее родственных, они знают наши слабые места. Так было с Израилем и Палестиной, с  Грузией и Абхазией,  упомянутой мной Россией и Украиной, Англией и Шотландеей и далее везде. Вопрос "кому это надо?" Уже политический, поэтому в эту сторону распространяться не буду, скажу лишь,что роман несмотря на тяжесть прочтения, говорит о доброте, терпимости и прощении.
     
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Мэл