Обязательно делись!!
Сразу скажу блюдо не совсем диетическое, но на праздник иногда можно себе позволить.
Для зеленого деревенского пирога подойдет как дрожжевое тесто, так и песочное, просто дрожжевое надо раскатать тонко, как для пиццы. На песочном остановлюсь, увы, я все делаю на глаз, точная дозировка это не про меня. Примерно расклад такой, на пирог диаметром 28 см (такая у меня чугунная сковорода) - 100-150 грамм сметаны, 100 грамм сливочного масла, 1,5 ст. муки, соль 1\4 ч. ложки, разрыхлитель или сода погашенная уксусом. Сахар в тесто класть не надо! Это тесто не стоит сильно замешивать, как образуется шарик, его поставить в морозилку на 10 минут. Затем раскатать и уложить в предварительно смазанную маслом сковороду или форму с высокими краями
образовав из теста края. Тоже сделать с корзиночками. Ставим в холодильник.
Начинка зеленая.
2-3 яйца в зависимости от размера яиц.
100 гамм сметаны.
100 -150 гр. болгарской брынзы.
Твёрдый сыр на присыпку.
Пучок укропа, пучок лука зеленого, пучок петрушки и т.д. В принципе любой любимой травы.
Яйца взбиваем, затем кладем туда сметану, взбивать не надо только размешивать, далее туда же брынзу предварительно измельченную до гороха, я ее просто режу она сама ломается. Все тщательно размешать. Затем мелко нарезанные травы, опять тщательно размешать.
Достаем из холодильника форму с тестом и выливаем-выкладываем содержимое в форму, оно должно заполнить форму почти до краев. Сверху посыпаю тертым сыром. Я еще немного сверху добавляю прованских трав. Ставим в духовку сначала на 150 гр., затем до 200 гр. Примерно 20-30 минут. Как зарумянится, пирог готов. Сразу резать не рекомендую, начинка должна застыть. Тогда и ее можно резать, она не расползается и должна быть толще самого теста.
Вместо зелени или оставив ее немного, можно использовать слегка обжаренные с луком шампиньоны, мясо любое так же слегка обжаренное, так и как мелко нарезанное, фарш .
А еще и сладкий можно сделать точно по такому же принципу.
Лимонник например, измельчаю 2 лимона вместе с цедрой, косточки убрать, добавляю сахар 1 стакан, можно меньше, крахмал столовую ложку с горкой, ваниль и грецкие или любые другие орехи, порезанные. Так же заливаю до бортиков, сверху посыпаю орехами, хороши лепестки миндаля или если их нет, поломанным печеньем. И в духовку.
Вместо лимона можно любые свежие или замороженные ягоды (с клюквой, смородиной черной замечательно) предварительно измельченные любым способом. Но! Чтобы они не потеряли цвет надо добавить чайную ложку не с горкой, лимонной кислоты.
Все, приятного аппетита!