Что-то вы слишком категоричны - что в рекламе, что в ответах.
И если сейчас в Лавре нет запущенных мест, это не значит, что их не было ранее.
Разобралась сама. Я интересовалась, оказывается, Лазаревским кладбищем. Оно то и поразило меня своей запущенностью по сравнению с Некрополем Мастеров искусств.
Читать вас стало неинтересно.
Объясняю, это не просто два старинных кладбища, но и ещё являются музеями. Поэтому они по определению не могут быть запущенными (атмосфера старины). Туда водят туристов, у могил Чайковского и Достоевского всегда полно цветов.
А вот запущенное - это Никольское, еще оно действующее: Кладбище на начало XXI века представляло собой самое запущенное кладбище Лавры, бывшее вначале местом погребения лаврского духовенства. Как и все кладбища города, оно пострадало не только от небрежения и отсутствия должного ухода, но и вандализма, главным образом — гробокопательства. Ещё в 1950—1960-х годах в удалённых уголках кладбища можно было видеть наполовину выкопанные из земли цинковые гробы, а вскрытые склепы представляют и в первое десятилетие XXI века характерную черту кладбищенского пейзажа. Сохранению кладбища, которому неоднократно грозило уничтожение и превращение в городской парк, во многом способствовало погребение на нём в 1978 году митрополита Никодима (Ротова), скончавшегося в заграничной командировке, в Ватикане. Начало восстановления порядка на кладбище связывают с инициативой В. В. Смолякова, начавшего убирать братскую часть кладбища, что послужило примером для вначале стихийного движения по наведению порядка[1].
В последние годы монастырём и городской администрацией проведены большие работы, изменившие облик кладбища, главным образом вследствие вырубки старых деревьев и постройки в дальней его части колумбария.
На кладбище создана аллея Кавалеров советского ордена Александра Невского, а могилы послевоенного генералитета и представителей наиболее состоятельных слоев чиновничества и бизнеса составляют наиболее заметную часть современных роскошных надгробий. Рядом с аллеей похоронен первый российский лётчик, Лев Макарович Мациевич, погибший в первой российской авиакатастрофе на Комендантском аэродроме Петербурга.