23 интересных факта о твороге
Творог — продукт чрезвычайно полезный. Не всем он кажется вкусным, но включать его в свой рацион хотя бы время от времени — идея отличная. Его употребление в пищу способствует нормализации многих функций организма, к тому же из творога можно приготовить массу вкуснейших блюд.
Интересные факты о твороге.
Слово «творог» в буквальном переводе со старославянского языка означает «молоко, сделанное твердым» (см. интересные факты о молоке).
Хотя в русском языке слова «творог» и «сыр» означают разные продукты, во многих славянских языках это синонимы. По этой причине продукты из творога иногда называются «сырными» — к примеру, сырники.
В западных странах творог считают сортом молодого сыра.
Творог – один из богатейших источников белка и кальция, а вот витаминов в нем практически нет.
Ученые доказали, что люди усваивают творог значительно легче, чем цельное молоко.
Творог рекомендуют желающим похудеть, так как он улучшает обмен жиров в организме, помогает при лечении заболеваний сердца и печени.
Творог стимулирует образование гемоглобина в крови, повышает способность нервной системы к регенерации и укрепляет кости.
В первые века христианства его приверженцам запрещалось есть творог летом.
В центре и на севере России на Пасху принято готовить особое блюдо из творога, которое необходимо освятить в церкви.
Творог любили уже в Древнем Риме – в него добавляли соль, мед или использовали как закуску для вина.
В Индии во время торжеств в честь бога Кришны предписывалось разбить горшок с творогом – считалось, что этот ритуал приносит удачу (см. интересные факты об Индии).
Для производства полутора килограммов творога необходимо 10 литров молока.
Ученые доказали, что регулярное употребление в пищу творога предотвращает возникновение рака груди.
Творог – полезный, но калорийный продукт, поэтому его лучше есть минимум за 3 часа до сна.
В далеком прошлом люди заготавливали на зиму прессованный творог, который долго сохранял свои полезные свойства. Он был настолько твердым, что из творожных пластин иногда вырезали пуговицы.
Творог нельзя замораживать, иначе он станет безвкусным и практически бесполезным для здоровья.
Даже небольшая порция творога, съеденная за завтраком, помогает людям лучше справляться со стрессом и снижает уровень тревожности.
Домашний творог можно приготовить за несколько минут – достаточно добавить в кипяченое молоко несколько ложек лимонного сока.
Американский президент Ричард Никсон, как утверждают его биографы, обожал есть творог с кетчупом.
Творог можно хранить в холодильнике не дольше 3 дней.
Несмотря на пользу творога, врачи не рекомендуют съедать больше 200 граммов этого продукта в день, чтобы не нарушить солевой баланс в организме.
Творог в промышленных масштабах в России начали производить только в конце 19 века.
В твороге быстро развиваются опасные грибки и бактерии, поэтому при малейших сомнениях в его свежести творог лучше не есть – даже ложка испорченного продукта грозит серьезным отравлением.