Козы, лазающие по деревьям, и семена аргании
Я ж вам всем давно уже про аргановое масло пишу-пишу, какое оно чудесное-расчудесное. И от солнечных ожогов-то спасает, как будто и не было их, и кожу молодой-здоровой делает, и волосы от него шелковистые-красивые, и в пищу вкусно, м-м-м-м... Короче, не масло, а прям находка.
Будучи в Марокко, видела и деревья, и коз, скачущих по ним (козы едят листочки, с маленькими козлятками фоткаться детки любят), и процесс производства самого масла. Но, сразу скажу, никаких козьих какашек там, на производстве нет
Стоят высокие плетеные корзины, полные плодов, сначала их очищают от мякоти, потом косточку начинают обрабатывать.
Вообще впервые слышу, что после прохождения через козий кишечник что-то там сказочное происходит с зернами арганы. Я нечто подобное читала про зерна кофе, которые какие-то животные едят, потом они (зерна) ферментированными выходят естественным путем, их собирают, и цена на этот кофе какая-то запредельная.А зерна арганы собирают вручную с деревьев, вернее, собирают плоды, они похожи на оливы (и сами деревья арганы выглядят как оливковые, такие же невысокие, с узкими листочками), только у оливы более округлый плод, а у арганы - как миндаль, скорее, ну или что-то среднее между ними.
Так вот, собирают вручную мароканские крестьянские тетки, они же, сидя кружком на полу, стучат по этим плодам чем-то примитивным, похожим на каменные молотки, колют плотные орешки арганы на мелкие пластинки, потом из этих пластинок мароканские дядьки выжимают масло. Первый отжим (холодный) - самый ценный. Это либо в косметологию, либо для салатов. Мезгу оставшуюся промывают и уже второй и третий отжимы - это масла для жарки и для производства.