Оба моих деда не были участниками Великой Отечественной Войны. Этот факт меня очень беспокоил в школьные годы. Я сильно переживала, что приходилось писать сочинения не по реальным рассказам о войне, а о подвиге абстрактного солдата, на крайний случай – о подвиге всего советского народа. Общие заученные фразы, без какой-то личной истории, сопереживания…
Один мой дед Петр Матвеевич был ранен в финскую войну, и сколько его помню, он еле-еле ходил, волоча ногу. Тогда об этой кратковременной непонятной военной кампании не говорили, поэтому подвига, как такового, не могло быть по определению. Да и дед ничего не рассказывал.
Про другого деда Петра Илларионовича, единственное, что я знала, он был тружеником тыла. Но мне также никто не рассказывал о его героических сменах у станка, о выполненных сверхнормах под девизом «Всё для фронта, всё для победы!». На все мои вопросы о том времени получала сухую фразу «Ходил на службу, как и все тогда».
Мне так и не пришлось написать сочинение о моих самоотверженных родственниках в годы войны…. до недавнего времени. А совсем недавно нам с братом достался «архив». Архив – это кожаный портфель с различными бумагами. Там была вся жизнь нашего деда, изложенная в документах, письмах, рукописях.
Помимо того, что преподавал в авиационном техникуме курсы «Механика» и «Детали машин», дед был инженером-изобретателем. Что он только не разрабатывал – форсунки для впрыска топлива, конфигурацию камер внутреннего сгорания, сопл и какие-то узлы, поршни, цилиндры и т.д. Всё подкреплено чертежами, механическими расчетами, тепловыми балансами на различные виды топлив, марки стали и т.д.
Значительную часть документов, датированных военными годами, составляли его рац.предложения по налаживанию авиационных производств, которые в то время были эвакуированы в Казань. И как бы нелепо это не звучало, рассматривались они ни ученым советом, ни специалистами-практиками, а на парткоме и в особом отделе! Какие-то предложения проходили, какие-то нет, а дед снова и снова объяснял людям, не особо сведущим, важность и целесообразность технических решений. Его уже отрытым текстом останавливали: «Ваше настойчивое желание внедрить своё предложение, смахивает на диверсию!». Любой другой остановился, обиду затаил, плюнул бы на всё. Но дед, как я поняла из его писем, был беззаветно предан своему делу, Родине - не до обид и поз ему было….
Мы с братом перебрали все документы, а в самом конце нашли газетную заметку о награждении нашего деда Орденом «Знак Почета». У нас руки дрожали, и ком в горле.
Словоблуды - любители хаить советскую власть назвали бы деда безропотным винтиком системы. Пусть так, но винтиком – надежным, закаленным, долговечным, каких сейчас не делают. Поэтому я никогда не плюну в то время, в ту систему, в тот народ, великий народ! Его частью был мой дед Петр Илларионович, сейчас бы сказали «ученый, преподаватель», но он гордился званием «инженер».
Мой дед - инженер Перт Илларионович (другой фотографии к сожалению нет)
Это его заявление на фронт. Из "нашего семейного архива" (не судите строго за стиль: писал, как чувствовал)
А свое сочинение про деда я все-таки написала!