Автор Тема: Образование  (Прочитано 7831 раз)

все аспекты образования

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Смола

  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 5733
  • Пол: Женский
« : 31 Октябрь 2017, 15:47:45 »
  • Быстрый ответ
  • Как обещала, выкладываю свое видение ситуации, о которой пока молчат федеральные СМИ.

    Большой кипишь начался в среде наших местных госчиновников. И всё из-за татарского языка.

    Изначально, родители из русскоговорящих семей тихо и робко долгое время пытались подать голос: «Наши дети недополучают по часам русского языка». В подтверждение своих слов они приводили статистику по результатам ЕГЭ – в Татарстане уже много лет средний балл по русскому языку ниже, чем средний по России. Из-за недополучения часов русского языка («недостача» порядка 40 %) наши дети при поступлении в любой российский ВУЗ изначально поставлены в заведомо худшие условия, чем, например, соседи из Ульяновска или Нижнего Новгорода. Главная просьба (даже не требование!) – внесите в программу столько часов русского языка, сколько его изучают дети в других областях России. К сожалению, местные чиновники митинги запрещали, ответы писали «от балды». Родители плакали от бессилья, но мирились, нанимали репетиторов, а куда деваться?
    Все дело в местном законе о языках, в котором прописано, что государственными языками РТ – являются русский и татарский. Соответственно, и преподавание должно вестись в одинаковых объемах. Поясню, например, у дочи в 1 классе по программе - 4 часа в неделю рус.яз, 2 чтения и 6 (шесть!) татар теле, потому что (4+2) на русский язык = 6 часов на татарский. Всё по закону!
    Тогда 90-е, после принятия таких законодательных инициатив, директора школ были поставлены в жесткие условия. От них требовалось сократить дипломированных учителей русского языка и набрать учителей татарского, которых к слову никто не готовил в таких количествах. «Дефицит учителей» восполняли кадрами из районов республики - брали желающих татароговорящих с условием, что параллельно они окончат хоть как-нибудь (очно, вечерне, заочно, ускоренно, дистанционно и т.д.) педучилище или институт…

    Примерно так мы жили до недавнего времени. Получали часы татарского языка в неимоверных объемах, притом качество обучения никого не заботило. Главное, чтоб русского было не больше, чем татарского. За 5 полных лет изучения татарского языка, моя дочь вряд ли сможет поддержать простой бытовой разговор, прочитать, понять и перевести несложный татарский текст, не говоря уже об элементарном словарном диктанте. К слову, при 3 часах в неделю фран.языка – она составит, напишет, прочитает, переведет, расскажет несложный французский текст. Это я о качестве преподавания татарского и французского языков.
     

    Оффлайн Смола

    • Ветеран
    • *
    • Сообщений: 5733
    • Пол: Женский
    « Ответ #1 : 31 Октябрь 2017, 15:49:05 »
  • Быстрый ответ
  • А недавно всё сдвинулось с мертвой точки. Летом Путин на совещании по проблемам национальных республик обмолвился, что «нельзя в школах насильно заставлять изучать неродной язык». Нашим бы чинушам напрячься, да куда там! Они открыто веселились за башкир, чуваш, мордву и т.д., что это им надо приводить свои законы в соответствие с российским законом об образовании, но никак не татарам. Татарстанские чиновники рассуждали так: во-первых, у нас КОНСТИТУЦИЯ РТ, а не какой-то там закон, во-вторых, по конституции татарский язык не «родной», а государственный, в-третьих, аспекты языковой политики прописаны в Договоре о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном. Что тут скажешь?…  У них было время критически взглянуть, проанализировать и исправить свои «косяки» с изучением татарского языка… Да видать не судьба, ум включить….
     

    Оффлайн Смола

    • Ветеран
    • *
    • Сообщений: 5733
    • Пол: Женский
    « Ответ #2 : 31 Октябрь 2017, 15:49:35 »
  • Быстрый ответ
  • Наступил сентябрь. Договор о разграничении полномочий между РТ и Россией, на который так уповали местные чинуши, не подписан (По-моему, его даже не думали продлевать. Напрасно наши сидели на чемоданах и ждали вызова в Москву). Теперь никаких преференций у России не выторговать. Все должно соответствовать российским законам, в частности, закону об образовании. Я не смогу точно воспроизвести все аспекты закона. Главное, что я поняла, при зачислении ребенка школа должна была предоставить на выбор несколько доступных программ обучения, чего сделано не было. Т.е. меня не спросили о «родном» языке ребенка, об объемах, в которых я хочу, чтобы он его знал. Ничего этого не было! Сейчас во всех школах Татарстана проходят прокурорские проверки на предмет добровольности выбора изучения татарского языка, как родного, в таких объемах. Директора школ в срочном порядке просят родителей написать заявление и указать какой язык для ребенка является «родным». Облом не заставил себя долго ждать – практически все родители назвали родным языком русский!!! даже татары. Все давно поняли ненужность такой обязаловки, в таких лошадиных объемах и без результата! Все равно татарский дети учат не в школе, а с бабушкой, в деревне на каникулах.  Перспектива недополучить русского языка/провалить ЕГЭ, мало кого радует.

    А дальше? Во всей этой катавасии Госсовет РТ (95 % татар по национальности) усматривает ущемление татарского языка и раскол общества по национальному признаку. Который день кипит и готовит в ответ своеобразную фигу в кармане (по крайней мере из уст наших законодателей звучит завуалированный шантаж о предполагаемом срыве выборов-2018). «Горшок» (глава республики) от греха подальше в срочном порядке укатил в отпуск… типа, это не я, это мои подчиненные перегибают палку… А в суд поступил первый иск на 1 млн. руб в качестве возмещения морального вреда за незаконное, навязанное изучение татарского языка.
    В общем, такие дела
     

    Оффлайн Пескотряс

    • Ветеран
    • *****
    • Сообщений: 8543
    • Пол: Женский
    « Ответ #3 : 31 Октябрь 2017, 16:09:23 »
  • Быстрый ответ
  • Ой, Смолик, как все сложно у вас.

    Реально, большой риск раскола общества, проживающего в республике.
    Только я не понимаю, почему так было истолковано понимание "государственный язык", что ввели обязательное обучение на татарском, да еще и в объеме, равном с русским.
    Насколько я в теме, обязательность применения гос.языка должна означать возможность для гражданина применять любой из государственных языков, принятых в территориальном образовании, и обязательность для органов власти работать на гос.языках.

    Т.е. тот же татарский должен быть доступным и обеспеченным для граждан, желающих обучать детей, читать прессу, получать доступ к государственной информации, общаться в органах гос.власти и т.д. - и все это на родном языке.
    Но для граждан, считающих родным русский язык, все то же самое должно быть доступно на их родном языке, русском, таком же государственном.
    И у каждой из этих групп должно быть право выбора, какой язык считать родным, и на каком обучаться, общаться и т.д.

    Я, может, сильно не права в своем толковании, тогда прошу прощения. Исхожу из того, как это работает в странах где действуют два и более государственных языков.

    Время - песок, а я пескотряс...
     
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Смола

    Оффлайн Смола

    • Ветеран
    • *
    • Сообщений: 5733
    • Пол: Женский
    « Ответ #4 : 31 Октябрь 2017, 16:34:09 »
  • Быстрый ответ
  • Реально, большой риск раскола общества, проживающего в республике.
    Раскол не в обществе, а раскол в головах чиновников, пытавшихся навязать второй государственный язык всем без исключения, как "родной".
    Насколько я поняла в российском законе об образовании определена обязательная часть - в ней указаны предметы и минимальные объемы изучения, остальное "добивается" из вариативной части. Например, изучать родной язык по разным образовательным программам вариативной части можно в объеме 1 час в неделю, 2 часа или 3 часа.
    Эти 3 часа на изучение "родного" языка выделяются в национальных школах и у них выходит, что изучают рус.яз  - 3 часа (по обязательной части) и 3 часа "родного" (татарского, башкирского, осетинского и т.д.) языка (по вариативной части). А в нижегородской области объем изучения русского языка будет: 3 часа по основной программе + (1-3) часа по вариативной, итого - (4-6) часов!
    Наши чинуши, прикрываясь республиканским законом, решили, что все хотят изучать татарский язык, как родной и в максимальном объеме! Вот и выходит, что мы изучаем 3 часа русского и 3 часа татарского. Самое главное НО! Нас никто не спрашивал, хотим ли мы изучать татарский в таком объеме, т.е. нам не было предоставлено законного выбора 1-2-3 часа.
    Перегибы в национальной политике рано или поздно всегда вылезут и дадут свои плоды, не всегда продуктивные!
     
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Пескотряс, Mockingbird

    Оффлайн Смола

    • Ветеран
    • *
    • Сообщений: 5733
    • Пол: Женский
    « Ответ #5 : 07 Ноябрь 2017, 22:57:12 »
  • Быстрый ответ
  •  Наша чиновничья истерика местного масштаба по поводу обязательного и поголовного изучения татарского языка обрастает совсем уж некрасивыми фактами.

    Взято с местных форумов...
     В Татарстане на фоне обострившегося конфликта между родителями школьников и местной этнократией по поводу «принудиловки» по татарскому языку неожиданно выясняются любопытные факты: в одной из самых элитных школ Казани, где учатся дети высокопоставленных чиновников, обязательное обучение татарскому отсутствует. Об этом сообщает корреспондент EADaily .

    Международная школа в Казани (International School in Kazan) работает уже третий год, это самое элитное учебное заведение в Татарстане. Она имеет несколько зданий — один корпус расположен на улице Федосеевской, поблизости с так называемым «поселком нефтяников», где проживает менеджмент ОАО «Татнефть» и высокопоставленные чиновники Татарстана, включая президента, другой корпус — на улице Мавлютова. Имеются также филиалы в Иннополисе и Елабуге.

    В школе есть два бассейна, зимний сад, студии для творчества, компьютерные классы, лаборатории для занятий по химии и биологии, великолепный спортзал. Особенностью «татарстанского Хогвардса» является не только то, что предметы преподаются на английском (заметная часть педагогов — иностранцы), но и высокая плата за обучение: по 60−70 тысяч рублей в месяц. Именно здесь учатся сын президента Татарстана, дети министров, сотрудников мэрии Казани.

    Однако, как выяснилось, в школьном расписании этого элитного учебного заведения татарский язык преподается всего 1 час в неделю, причем только до 5 класса. Более того, в Международной школе Казани действует 5-дневное обучение. Это выглядит особенно вызывающе на фоне остальных школ, где на обязательный татарский язык отведено по 5−6 часов в неделю и введено 6-дневное обучение.

    Весьма характерны в этой связи недавние заявления президента Рустама Минниханова и госсоветника Татарстана Минтимера Шаймиева на сессии Госсовета. Минниханов назвал недопустимой «политизацию языкового вопроса в школах» и заявил, что обязательное обучение татарского нужно сохранить, а Шаймиев пустился в рассуждения об «аморальности» требований родителей, которые осмеливаются заявлять о нежелании учить детей татарскому и хотят выбирать учебный план с изучением русского языка как родного.

    Директор Международной школы Нияз Гафиятуллин, который ранее работал директором также довольно престижной 19-й школы Казани (был снят с должности по требованию прокуратуры за денежные поборы с родителей), поспешил оправдаться. По его словам, татарский язык дополнительно изучается в качестве факультатива по 3−4 часа, а опубликованное на сайте Минобра Татарстана расписание с 1 часом татарского в неделю в начальной школе больше нужно для аккредитации перед международными организациями. Однако подобный ответ был воспринят родителями школьников как издевательство, тем более, что директор прямо признается в подлоге.

    Данный факт лишний раз подтверждает подлинное отношение элиты Татарстана к татарскому языку: для «простых детей» в школах его требуют сохранить чуть ли не как языковую повинность. А детям элиты он почти не нужен — им важнее хорошее знание английского. После этого любые рассуждения о полезности усвоения «еще одного языка» и «аморальности требований родителей» его не учить, выглядят неприкрытым лицемерием.

    _________________________________
    Что-то скоро будет. По мне так, Путину уже надо вмешаться и грозно посмотреть на нашу беснующуюся элиту. Им и этого хватит, чтоб хвост поджать....
    Раскачали ситуацию до предела, гады
     
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Пескотряс

    Оффлайн watson

    • Ветеран
    • *****
    • Сообщений: 3450
    « Ответ #6 : 08 Ноябрь 2017, 01:13:23 »
  • Быстрый ответ
  • В ответ: Смола
    Ну и дела....однако...

    А русский язык в той школе в каком-то виде присутствует?
     

    Оффлайн Смола

    • Ветеран
    • *
    • Сообщений: 5733
    • Пол: Женский
    « Ответ #7 : 08 Июнь 2018, 08:59:34 »
  • Быстрый ответ
  • Что решили в татарским языком, пока ничего конкретного...
    Вся ситуация напоминает какой-то фарс. "Безхозным" учителям татарского (которых уволить просто недопустимо) выделили часы на предметы "Родной язык" и "Родная литература". И теперь они рассказывают русским детишкам о старинных былинах и славянском! эпосе. Как показали итоговые оценки по предмету "родной язык", выставленные бывшими учителями татарского языка, никто из русскоговорящих детишек толком не знает истоков своей речи!!! Вот так вот! 
     

    Оффлайн Смола

    • Ветеран
    • *
    • Сообщений: 5733
    • Пол: Женский
    « Ответ #8 : 08 Июнь 2018, 09:10:03 »
  • Быстрый ответ
  • А обратилась в эту тему сосвем не за этим... А вот за чем.
    После сдачи ЕГЭ по профильной матиматике, народ пребывает в шоке. У старшеклассников и их родителей истерика. По предварительным оценкам более 70-90 % выпускников срезались на задече № 17 (и еще №19).
    Как утверждают и учителя, и ученики, и репетиторы, таких задач не было в типовых примерах и на пробных ЕГЭ.
    Короче, я сама еще не вникала, но при первом прочтении - хрень полная. Я не знаю, чем думали составители, но я бы после такого провала не отпускала своего ребенка ни на минуту из виду (мало ли чё может в неокрепщую голову стукнуть... не дай Бог, суицид).
    Собственно задача:
     «15 января планируется взять кредит в банке на некоторую сумму на 21 месяц. Условия его возврата таковы: 1-го числа каждого месяца долг увеличивается на 2% по сравнению с концом предыдущего месяца; со 2-го по 14-е число каждого месяца необходимо выплатить одним платежом часть долга; на 15-е число каждого с 1-го по 20-й месяц долг должен уменьшаться на 40 тысяч рублей; за 21 месяц долг должен быть погашен полностью. Сколько тысяч рублей составляет долг на 15-е число 20-го месяца, если банку было выплачено 1 млн 820 тысяч рублей?».

    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/101645-100-tysyach-podpisey-pod-peticiey-iz-za-zadaniya-na-ege?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
     
     

    Оффлайн farisa29

    • Ветеран
    • *****
    • Сообщений: 2236
    • Пол: Женский
    « Ответ #9 : 08 Июнь 2018, 12:10:57 »
  • Быстрый ответ
  • не знаю, чем думали составители, но я бы после такого провала не отпускала своего ребенка ни на минуту из виду (мало ли чё может в неокрепщую голову стукнуть... не дай Бог, суицид).Собственно задача:
    Послушайте, ну не решат 1 задачу -- в чем трагедия? Почему сразу суицид.  А как же мы сдавали экзамены  --- не ЕГЭ, а настоящие экзамены на аттестат  зрелости  - по 5 - 6 экзаменов. А сколько еще  в жизни будет по - настоящему    тяжелых моментов. 
     
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Lara

    Оффлайн Смола

    • Ветеран
    • *
    • Сообщений: 5733
    • Пол: Женский
    « Ответ #10 : 08 Июнь 2018, 12:22:58 »
  • Быстрый ответ
  • В ответ: farisa29 Не решив эту задачу категории С (самая весомая в баллах категория) они не досчитаются в итоге порядка 16-20 баллов. Проходной бал для поступления с профильной математикой (экономические, медицинские, математические, физические, инженерные специальности) порядка 80 из 100. При не решенных двух задачах общей стоимостью в баллах 30-40, они не набирают проходного балла (75-80). и это при условии, что все остальные задачи решены правильно. Это, значит, они никуда не поступают в этом году!
    То, что сдавали мы... тогда совсем другое время было! Тогда советская школа давала знания и воспитание, а сейчас образовательные услуги.
    ЕГЭ - это полная деградация!
     
    Сейчас кстати в "Время покажет" обсуждают вопрос ЕГЭ - насколько это всё травмирующе унизительно и формально безразлично.
     
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Lara, Mockingbird, farisa29

    Оффлайн farisa29

    • Ветеран
    • *****
    • Сообщений: 2236
    • Пол: Женский
    « Ответ #11 : 08 Июнь 2018, 12:31:36 »
  • Быстрый ответ
  • ЕГЭ - это полная деградация!
    Я так поняла, что от ЕГЭ  могут  отказаться  в   будущем.
     
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Lara, Смола

    Оффлайн Lara

    • Ветеран
    • *****
    • Сообщений: 14767
    • Пол: Женский
    • Mad, bad and dangerous to know
    « Ответ #12 : 08 Июнь 2018, 13:02:12 »
  • Быстрый ответ
  • а я понятия не имею, что такое ЕГЭ
    nec spe nec metu
     

    Оффлайн Смола

    • Ветеран
    • *
    • Сообщений: 5733
    • Пол: Женский
    « Ответ #13 : 08 Июнь 2018, 13:06:52 »
  • Быстрый ответ
  • а я понятия не имею, что такое ЕГЭ
    ЕГЭ - единый государственный экзамен. Все в один день решают, например, математику. У всех одинкавые задания и его результат засчитывается при поступлении в ВУЗ.
     
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Lara

    Оффлайн Mockingbird

    • Ветеран
    • *****
    • Сообщений: 6742
    • Пол: Женский
    « Ответ #14 : 08 Июнь 2018, 14:19:10 »
  • Быстрый ответ
  • ЕГЭ - это полная деградация!
    Абсолютно согласна! Просрали наше отличное советское образование, действительно лучшее а мире.
     
    Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Смола