Гинцбург предупредил о важности белка для выработки антител к COVID-19
Если человек употребляет недостаточно белка, это может отразиться на выработке антител к коронавирусу, сообщил глава Центра им. Гамалеи (разработчик вакцины «Спутник V») Александр Гинцбург. Среди других негативных факторов — употребление алкоголя и стресс.
«Количество белковой пищи (количество белка) очень влияет на выработку антител, потому что процесс выработки антител энергетически затратный, поэтому поставка субстрата, то есть мяса, но не жира, а качественного мяса, очень влияет. Людям, которые провакцинировались, следует сделать упор на потреблении качественного белка», — сказал Гинцбург ТАСС.
Это и понятно - иммуноглобулины (т.е. антитела) - это белковые молекулы. Если белка мало поступает в организм, то и синтезироваться антителам не из чего. Я вот думаю, как же вегетарианцы? Особенно, строгие вегетарианцы, которые и рыбу, молоко не употребляют, не только мясо.