Дача в те годы это не про богатство) Это про еще большее небогатство))
Это богатство/небогатство выдавало государство на всех больших предприятиях.
Выдавало всем желающим.
Так же выделяли строй материалы.
Моя бабушка проработала в железнодорожном депо всю жизнь, начиная с ученицы до начальника цеха обмотки моторов. Работа очень сложная и тяжелая.
В депо был дачный кооператив Вагонник. Может Зая знает станция Сиреневка, там и выделялись участки, их было огромное количество для всех работников депо от руководства до проводников. Все друг друга знали, все общались … отмечали праздники, особенно день железнодорожника. Домики были у всех на одном уровне, а не так, как сейчас - у кого дворцы, а у кого сараи. Участки одного размера, кол/во соток одинаково.
У всех огороды, все работали на земле и конечно получали урожай и делали заготовки.
Так же у всех больших предприятий были и свои поликлиники, и больницы, и пионер лагеря, и дет сады, и столовые, и магазины. Путевки каждый год выдавали бесплатно. Бабушка ездила в Ессентуки. Еще железнодорожникам полагался бесплатный проезд в год в любой конец СССР.
За хороший труд получали премии и материальные поощрения. Почёт и уважение рабочему человеку тоже были. И профсоюзы работали и критиковать начальство могли.
Жилье тоже получали … бесплатное.
Сейчас человека труда и сам труд обесценили.
Люди просто бесправны, они как холопы и полностью зависят от работодателя. Чиновники правят всем и расплодились, как крысы на помойке.