В субботу ходила на мастер-класс в кулинарную студию Юлии Высоцкой.
Готовили торт "Анна Павлова" под руководством шеф-повара Олега Томилина!
Весь набор продуктов заранее уже подготовлен и выставлен на индивидуальное рабочее место.
Кухня - как игрушечка. Дорогущая техника, посуда, все блестит-сверкает.
Персонал услужливый. Тут же все убирают, моют, чтобы нигде ничего не засохло-не присохло!
Медленно и вдумчиво начали готовить вместе с шефом.
Сначала казалось, что ничего сложного, но когда начали - умаялись все абсолютно.
Благо, группа небольшая, всего 5 человек и каждый смог получить долю внимания от шефа. если что-то шло не так.
Итак, белки от желтков отделили, белки начали взбивать этим супер_миксером за 65 тыщ (я погуглила
) ... добавили в процессе взбивания лимонный сок свежевыжатый, сахарную пудру и взбивали 15 минут. На последней минуте добавили ложку крахмала для стойкости и крепкости белка.
Далее выложили на противень с помощью кулинарного кольца, сформировали внутри как бы ямку, в которую затем положили крем и украшения... и эту будущую Павлову на час отправили в разогретую до 140 градусов духовку. Затем еще полчаса в духовке она остывала и отдыхала.
За это время приготовили крем и украшение - карамельные нити, кляксы, сердечки, цветочки - кто чего хотел
Крем: жирные сливки, добавили стручок ванили и дали настояться, туда же потерли цедру половинки лимона и довели слегка-слегка до кипения. Затем сливки процедили. В желтки добавили столовую ложку тростникового сахара, ложку крахмала и чуть-чуть разогретых сливок, чтобы желтки привыкли к теплой температуре, перемешали, затем остатки сливок вылили в желтки и начали заваривать будущий крем постоянно помешивания. Как только появились крупные булькающие пузырьки - крем готов. Булькающие пузырьки нужны для того, чтобы крахмалистого привкуса не осталось в креме.
Все. Пока крем остывал, безюхи запекались - мы начали делать карамельные нити и прочие украшения для будущего торта.
Процесс - жесть! Дома я бы повторять не стала. И не столько из-за его сложности, сколько из-за того, что потом умаяться можно от одного только отмывания посуды. Тростниковый сахар растапливаем и начинаем с ложки тянуть нити! Мало того, что опасно - можно обжечься, я лично так и сделала
... так еще и сахар быстро остывает и теряет нужную кондицию. В общем, эти нити стали для меня самым сложным этапом
Когда безюхи приготовились, крем остыл (перемешать его, чтоб не было комочков)... приступаем к сборке торта
В лунку - крем, поверх крема - ягоды и карамельные украшения!
На выходе у нас получилось три торта! Все три можно было забрать с собой)))
Так я и сделала. Я очень спокойна к безе, но тут получилось ТАКООООЕЕЕ.... в общем. торт я съела целиком за пару минут.
Реально - не ожидала, что получится настолько вкусно.
Пока мы возились со своими карамельками, шеф-повар приготовил нам еще шоколадные печеньки с клюквой в коньяке... просто ум отъешь! Печеньки тоже можо было взять с собой!
В общем, я в восторге
Еще накануне купила в Добрынинском торт "Шоколатто" от Юлии Высоцкой
Меня многое в ней подбешивает в ее передачи, которую я все же смотрю почти каждое воскресение, но.... но... одно я для себя уяснила четко - все, что она выдает потребителю - это супер_круто! Торт из Добрынинского с идеально чистым составом, легкий, ароматный, вкууууснючий! За выходные мы на двоих съели три торта. Фактически - за один вечер. И я не могу сказать, что какой-то из них упал камнем и фуу... больше не хочется.
Хочется!!! Обалденно и шикарно! Буду пробовать ее другие торты и, возможно, буду иногда еще ходить на другие мастер-классы. Ибо супер-супер-супер!!!!