давайте я вам рецептик тисну
Приготовление кофе по рецепту доктора Зорге Существует ли рецепт кофе доктора Зорге, никому не известно! Но легенда существует - уже давно известно приготовление кофе Ричарда Зорге.
Кофе очень оригинальный и необычный, он стОит того, чтобы его попробовать!
Меня таким кофе угощали в Ленинграде в далекие 80-е, я была удивлена, но приятно удивлена, вкус необычный, но... Одним словом, приготовьте и попробуйте - сами решите: пить или не пить.
Кофе по рецепту доктора Зорге готовят по-разному, некоторые просто бросают в чашку крепкого черного кофе половинку зубчика чеснока, но я вам представлю "полный и исчерпывающий" процесс приготовления этого необычного кофе.
Пил ли Зорге такой кофе, готовил ли о его, уже и не важно: главное - кофе жив и будет жить!
Приготовление кофе по рецепту доктора Зорге
Приготовление кофе по этому рецепту требует соблюдение некоторых пунктов:
1. Подойдет только джезва/турка для приготовления сего напитка;
2. Использовать следует только свежемолотый кофе;
3. Следовать строго рецепту!
Дольку чеснока очистить и разрезать вдоль.
Разрезанной стороной натереть турку изнутри.
Смолоть кофе (помол для турки - самый тонкий помол зерен, почти в пыль).
Важно! даже обжаренный кофе перед тем, как его смолоть, лучше всего немного прокалить на сковородке: это уберет влагу из зерен и улучшит аромат его.
В турку положить кофе и щепотку сахара.
3 ч.л кофе с небольшой горкой.
Слегка потряхивая, немного обжарить.
Залить кипящей водой.
Воды берем 150-200 мл (сама турка должна быть не более 200 мл).
Теперь колдуем - не торопимся!
Держать турку на огне и аккуратно, не давая порваться воде через шапку пены, трижды поднять ее и опустить.
Следите за кофе - процесс кипения должен то усиливаться, то ослабевать - но кипящая вода не должна прорвать шапку кофе.
Важно! Вода не бурлит, не разрывает шапку пены, шапка пены лишь поднимается/опускает - при необходимости турку снимать с огня на время...
Правильная пена - плотная, без пузырей.
Слой пены должен быть толстым, густым, таким, чтобы пену можно было набирать в ложку.
Снять турку с огня, капнуть 2-3 капли остывшего (холодного) кипятка.
Когда кофе немного остынет, чтобы его можно было пить, то разлить по чашкам и наслаждаться!
Приготовление кофе по рецепту доктора Зорге - оригинальный рецепт кофе, кто любит кофе, тот его оценит!
Вкус кофе зависит от качества зерен - покупайте хороший кофе для себя, любимого!
Важным является степень обжарки зерен.
А теперь немного юмора (стихи из интернета):
Вы слышали о Зорге, заслуженном шпионе,
Какой варганил кофе он во вражеской Японии,
При жарке добавляя чеснок к кофейным зернам,
Покуда смесь гремучая не становилась черной?
И гости пили кофе в конце веселых оргий
Военные секреты выбалтывая Зорге,
Их Зорге лично Сталину по рации шифрόфил,
А тот ему ответствовал, пей, Рихард, меньше кофе.