Девочки, испекла это печенье, поглощаю не могу остановиться. Такая вкуснятина, просто тает во рту!
Пекла вчера, соседка заглянула на запах - поделилась и печеньками, и рецептом.
Сегодня уже пекли обе.
Не могу не поделиться с вами:
Французское печенье "Сабле" (песочное печенье)
Печенье "Сабле" получается нежным, рассыпчатым, с приятным сливочным вкусом
Мука пшеничная - 160 г
Масло сливочное (комнатной температуры) - 115 г
Пудра сахарная - 50 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Соль - 1/4 ч. ложки
Сахар - для обсыпания печенья
Сливочное масло комнатной температуры размешиваю ложкой около 1 минуты, чтобы масло стало кремообразным, гладким и однородным.
Просеиваю к нему сахарную пудру и добавляю соль. Размешиваю пару минут, до однородности.
Белок отделяю от желтка. Желток - в масляную смесь, белок пока откладываю. Хорошо перемешиваю.
В полученную массу просеиваю муку. Замешиваю песочное тесто, долго его вымешивать не нужно.
Перекладываю тесто на пищевую плёнку или пакет, формирую небольшое "бревно". Заматываю в плёнку и убираю в холодильник на 2 часа.
Спустя 2 часа тесто смазываю белком и присыпаю сахаром (коричневым или белым - это по желанию). Разрезаю на порционные кусочки толщиной 7-8 мм и выкладываю на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Печь в духовке при 180°С 20-23 минуты.
Готовое печенье оставляю на пару минут на противне и перекладываю на решетку, до полного остывания.
Сегодня нашла вариант без яйца и описание попроще
Пьер Эрме — известный французский кондитер, который придумал рецепт невероятно вкусного печенья — оно мягкое внутри, хрустящее снаружи и завлекающее своим сладостным ароматом. Рецепт до неприличия прост.
• 230 гр сливочного масла
• 100 гр сахарной пудры
• 1/4 ч. ложки соли
• половина чайной ложки ванильного экстракта
• 330 гр просеянной муки
1.Разотрите масло комнатной температуры с сахарной пудрой и добавьте соль, ванильный экстракт и муку.
2. Быстро замесите тесто и разделите на 3 части. Каждую часть скатайте в тонкую колбаску и отправьте в морозилку на 15 минут.
3. Нарежьте колбаску на небольшие кругляши и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.