Один из самых экономичных рецептов супов в моей семье: суп из консервированной рыбы.
Продукты на кастрюлю объемом 3 литра:
- консервы рыбные любые (скумбрия, сардина, горбуша, лосось) - 1 банка. Я предпочитаю рыбу в собственном соку, можно и в масле, если кто-то любит;
- лук репчатый - 1 штука;
- морковь - 1 небольшая;
- картофель - 4-5 средних по размеру;
- крупа перловая (рис греча, даже овсянка или манка) - 1 "кулачок" (манки меньше, чтобы в кашу не превратить наш суп);
- соль, перец, лавровый лист, любимые пряности - по вкусу.
Время готовки - по сути, время готовки крупы. Если используем перловку, то может занять минут 50. Если рис-греча, то минут 30. С овсянкой-манкой все сводится ко времени готовности картофеля.
Приготовление:
Овощи режем, как душа повара пожелает.
Я обычно тру морковь на крупной терке, лук - полукольцами, картофель - на 6-8 частей.
Можно все кубиками, хоть крупными, хоть мелкими.
Кто любит пассеровать - да пожалуйста. Я в супы овощи просто так закладываю, без доп.масла получается практически диетический продукт.
Вода закипела - поочередно отправляем туда перечень продуктов в порядке лук-морковь-картофель, после каждого овоща ждем активного закипания. Если варим с перловкой, то первой, промыв, закидываем в кипяток ее, пусть себе варится, пока с овощами занимаемся. Если используем другие крупы - то их "запускаем" в кипяток уже после того, как закипит вода после картофеля.
Когда отправлять в суп консерву? Да в принципе, в любой момент. Я обычно это делаю минут за 10 до готовности, хватает. Заодно можно уже проверить блюдо на соль, т.к. консервы содержат ее.
Ну, собственно, и все. Быстро, вкусно, за совсем недорого можно накормить большую семью или для маленькой такого объема хватит на пол-недели.