с приветом от Нафани его фирменный рецепт крылышек - когда надоел шашлык из свинины или просто хочется чего-то другого
Маринад для крылышек, примерно на 3-4 кг.
Берем: соевый соус (соленое), мед (сладкое), лимон (кислое) и горчицу (острое).
1. Чтобы не было комков сначала берем мед – 1 столовую ложку с горкой.
2. Добавляем в него горчицы (непременно среднеострой!) чуть меньше, чем меда – то есть где-то ложку без особой горки, и размешиваем/разминаем, пока не получим однородную кашицу.
Теперь нам эту густую сметанообразную пасту нужно развести. Если возьмешь мало соуса - то крылышки обмажутся, но будут плохо пропитываться. А если много, то подавишь другие вкусы и будет просто соевый соус с привкусом.
Поэтому -
3. Добавляем сок одного крупного лимона и соевый соус 1 бутылочку примерно 300 мл, но не сразу всю, а примерно половину, добавляя остальное понемногу, пробуя на вкус – чтобы не пересолить и чтобы все вкусы раскрывались одинаково.
Консистенция полученной массы не должна быть слишком жидкой или густой. Чтобы крылышки и пропитались, и в то же время не лежали просто в соусе, а он еще и задерживался на поверхности и создавал карамель/колер при жарке.
Сколько держать в маринаде:
Можно и пару часов, а можно и с вечера на утро приготовить. Периодически перемешивать (но без фанатизма) и приминать, чтобы было меньше пустого места, и сок поднимался выше. По идее часа три-четыре - хорошо и достаточно, в общем-то. То есть если жарить в районе примерно трех часов дня, то можно замариновать с утра.
Приятного аппетита